Análisis del impacto de la pandemia COVID-19 en los precios del sector lácteo de Tungurahua

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

María Cristina Arcos Pazmiño
William Fabián Teneda Llerena

Resumen

El análisis del impacto generado por la pandemia COVID-19 en los precios del sector lácteo en la provincia de Tungurahua es crucial debido a su relevancia económica, pues la industria láctea representa una importante fuente de ingresos y empleo en el país, sin embargo, los productores y la industria han enfrentado desafíos relacionados con las fluctuaciones de precios de la leche cruda. Esta investigación examina la evolución del precio productor de leche cruda en la provincia de Tungurahua, durante los periodos prepandemia, durante pandemia y post pandemia, en la cual se evidencia una tendencia al alza en los precios, con mayor variabilidad durante la pandemia. El estudio se enfoca en comprender las causas de las variaciones de precios y su impacto en los productores y la economía local. La metodología empleada se basa en un enfoque cuantitativo con alcance correlacional, en el cual se aplicó técnicas estadísticas descriptivas, análisis de series de tiempo y modelos de regresión múltiple para obtener una visión clara de los factores que influyen en los precios de la leche en la provincia. El estudio permitió la creación de dos modelos de regresión múltiple que explican una parte significativa de la variación del precio del productor de leche cruda en Tungurahua, el primer modelo obtuvo un coeficiente de determinación de 0,8019 y el segundo modelo obtuvo 0,8537, dichos modelos resaltan la influencia significativa de variables vinculadas a la producción y consumo de lácteos, así como factores económicos y del sector agropecuario

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Cómo citar
Arcos Pazmiño, M. C. ., & Teneda Llerena, W. F. . (2024). Análisis del impacto de la pandemia COVID-19 en los precios del sector lácteo de Tungurahua. REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA., 6(1), 9. Recuperado a partir de https://www.dateh.es/index.php/main/article/view/307

Citas

  1. Barrera, C. (2021). Análisis de la productividad, rentabilidad y sostenibilidad de los productores de leche cruda en el cantón Píllaro, provincia de Tungurahua. Tesina de especialización. FLACSO, Quito. Obtenido de https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/handle/10469/17503
  2. CIL. (09 de diciembre de 2021). El sector lácteo ecuatoriano se reactiva con miras positivas para el 2022. Obtenido de CIL Ecuador: https://www.cil-ecuador.org/post/el-sector-l%C3%A1cteo-ecuatoriano-se-reactiva-con-miras-positivas-para-el-2022
  3. CIL Ecuador. (9 de Diciembre de 2021). Centro de la industria Láctea del Ecuador. Obtenido de https://www.cil-ecuador.org/post/el-sector-l%C3%A1cteo-ecuatoriano-se-reactiva-con-miras-positivas-para-el-2022
  4. CIL Ecuador. (20 de Enero de 2022). En casi 2 años de pandemia, la industria láctea garantizó abastecimiento y seguridad alimentaria. Obtenido de https://www.cil-ecuador.org/post/en-casi-2-a%C3%B1os-de-pandemia-la-industria-l%C3%A1ctea-garantiz%C3%B3-abastecimiento-y-seguridad-alimentaria
  5. CIL, Ecuador. (13 de Agosto de 2019). La Sierra ecuatoriana: cuna de la leche. Obtenido de Mas Leche: https://www.masleche.ec/post/la-sierra-ecuatoriana-cuna-de-la-leche
  6. El Heraldo. (4 de Julio de 2021). Lecheros pasan momentos difíciles. Obtenido de https://www.elheraldo.com.ec/lecheros-pasan-momentos-dificiles/
  7. Ghorbani, H. (2019). MAHALANOBIS DISTANCE AND ITS APPLICATION FOR DETECTING MULTIVARIATE OUTLIERS. Facta Universitatis. Mathematics and Informatics. doi:https://doi.org/10.22190/FUMI1903583G
  8. Guangasi, G. C., & Teneda, W. F. (2020). Estudio descriptivo del sector lácteo en la provincia de Tungurahua. 593 Digital Publisher CEIT, 5(6), 90-104. doi:doi.org/10.33386/593dp.2020.6.359
  9. INEC. (20 de Septiembre de 2023). Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Obtenido de Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua: https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiZTEyY2NiZDItYjIzYi00ZGQ1LTlkNGEtNDE1OGViM2Q1N2VlIiwidCI6ImYxNThhMmU4LWNhZWMtNDQwNi1iMGFiLWY1ZTI1OWJkYTExMiJ9&pageName=ReportSection
  10. Ionita, E. (13 de Junio de 2022). La producción de leche en Ecuador. Obtenido de Veterinaria digital: https://www.veterinariadigital.com/articulos/la-produccion-de-leche-en-ecuador/#:~:text=El%20sector%20l%C3%A1cteo%20tiene%20como,INEC)%20(datos%202020).
  11. La Hora. (7 de Septiembre de 2017). Lácteos producidos en Tungurahua se venden en todo el país. Obtenido de https://www.lahora.com.ec/noticias/lacteos-producidos-en-tungurahua-se-venden-en-todo-el-pais/
  12. La Hora. (5 de Mayo de 2022). El incremento del precio de la leche golpea a cinco provincias. Obtenido de https://www.lahora.com.ec/pais/incremento-precio-leche-provincias-foto/
  13. La Hora. (11 de julio de 2022). Productores con esperanza en la nueva Ley de producción lechera. Diario La Hora. Obtenido de https://www.lahora.com.ec/tungurahua/productores-esperanza-nueva-ley-produccion-lechera/
  14. MAG. (12 de noviembre de 2020). Ministerio de Agricultura y Ganaderia. Obtenido de “Ecuador se Nutre de Leche” y el sector lácteo se fortalece con apoyo del Gobierno Nacional: https://www.agricultura.gob.ec/ecuador-se-nutre-de-leche-y-el-sector-lacteo-se-fortalece-con-apoyo-del-gobierno-nacional/
  15. Pérez, F. (2018). Caracterización socioeconómica y productiva de la cadena de valor agroalimentaria de la leche. Tesis de Grado. Universidad Técnica de Ambato, Amabto. Obtenido de https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/28849/1/AL%20692.pdf
  16. SCPM. (2015). Informe del sector lácteo en Ecuador. Superintendencia de Control del Poder de Mercado. Obtenido de https://www.scpm.gob.ec/sitio/wp-content/uploads/2019/03/Version-publica-informe-sector-de-leche.pdf
  17. Terán, J. M. (2019). Análisis del mercado de la leche en Ecuador: factores determinantes y desafíos. UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA. DEPARTAMENTO DE ECONOMÍA Y CIENCIAS SOCIALES. Obtenido de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/124490/Ter%E1n%20-%20An%E1lisis%20del%20mercado%20de%20la%20leche%20en%20Ecuador:%20factores%20determinantes%20y%20desaf%EDos.pdf?sequence=1
  18. Zambrano, D. I., López, E., Castillo, E. A., & Villacis, D. X. (2017). El sector lácteo de Ecuador: Principales características de la cadena productiva en zonas rurales del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Agroindustrial Science, 7(1), 19-32. doi:https://doi.org/10.17268/agroind.science.2017.01.02