Análisis del impacto del COVID-19 en la evolución de precios del sector lácteo en Cotopaxi

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

César Trajano Silva Quinaluisa
Ruth Armenia Zamora-Sánchez
William Fabián Teneda Llerena

Resumen

El artículo explora la influencia de la pandemia de COVID-19 en el sector lácteo de Cotopaxi, Ecuador. Se analiza la evolución de los precios de la leche cruda y su relación con diversas variables económicas y de producción antes, durante y después de la pandemia. Se utilizó un enfoque cuantitativo, que involucró la recopilación de datos de fuentes confiables como el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y el Banco Central del Ecuador. El análisis de series temporales reveló un cambio significativo en la mediana y la dispersión de los precios durante la pandemia. Esto sugiere que el COVID-19 tuvo un impacto en la estabilidad de los precios de la leche cruda. Se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple para evaluar la relación entre los precios de la leche cruda y varias variables independientes, como la inflación de alimentos, los créditos al público del sector bovino y la canasta familiar. Este modelo mostró un alto coeficiente de determinación (R^2 = 0,8012), lo que indica que estas variables son significativas para explicar la variabilidad de los precios de la leche cruda en la región. El artículo concluye que, aunque hubo un ligero aumento de precios durante la pandemia, la producción de leche se vio afectada negativamente debido al cierre de líneas de negocio y la disminución de las ventas. El modelo de regresión múltiple proporciona una herramienta efectiva para predecir y entender los cambios en los precios de la leche cruda en función de las variables analizadas.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Cómo citar
Silva Quinaluisa, C. T. ., Zamora-Sánchez, R. A. ., & Teneda Llerena, W. F. . (2024). Análisis del impacto del COVID-19 en la evolución de precios del sector lácteo en Cotopaxi. REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA., 6(1), 7. Recuperado a partir de https://www.dateh.es/index.php/main/article/view/300

Citas

  1. Burkart, S., Diaz Baca, M., Enciso, K., Urrea Benítez, J., Charry, A., & Triana Angel, N. (2020). COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), 36. https://doi.org/https://hdl.handle.net/10568/108370
  2. CIL Ecuador. (9 de Diciembre de 2021). El sector lácteo ecuatoriano se reactiva con miras positivas para el 2022. Informacion obtenida del CIL Ecuador Centro de la industria lacteo del Ecuador : https://www.cil-ecuador.org/post/el-sector-l%C3%A1cteo-ecuatoriano-se-reactiva-con-miras-positivas-para-el-2022
  3. CIL Ecuador. (23 de Agosto de 2023). Sector lácteo: realidad, retos y desafíos. Informacion obtenida del CIL Ecuador Centro de la industria lacteo del Ecuador : https://www.cil-ecuador.org/post/sector-l%C3%A1cteo-realidad-retos-y-desaf%C3%ADos
  4. Coba, G. (14 de Julio de 2020). En un sector lácteo golpeado hay quienes ven oportunidades. Primicias Encontrado en el sitio Primicias el 14 de julio del 2020: https://www.primicias.ec/noticias/economia/sector-lacteo-golpe-oportunidades-negocio/
  5. Primicias. (14 de Mayo de 2022). Productores de Cotopaxi, en alerta por abigeato y bajos precios de la leche Encontrado en el sitio Primicias el 14 de julio del 2020: https://www.primicias.ec/noticias/economia/productores-cotopaxi-alerta-abigeato-bajos-precios-leche-ecuador/
  6. Rahimi, P., Islam, M., Duarte, P., Tazerji, S., Sobur, M., El Zowalaty, M., . . . Rahman, M. (2022). Impact of the COVID-19 pandemic on food production and animal health. Trends in Food Science & Technology, 121, 105-113. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.12.003.
  7. Rendón-Macías, M., Villasís-Keeve, M., & Miranda-Novales, M. (2016). Estadística descriptiva. Revista AlergiaMéxico,63(4),397-407. https://doi.org/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=486755026009
  8. Revista Frisona. (12 de Junio de 2020). Revista Frisona. ¿Cómo ha impactado la pandemia de Covid-19 en el sector lácteo y el precio de la leche?: https://www.revistafrisona.com/Noticia/como-ha-impactado-la-pandemia-de-covid-19-en-el-sector-lacteo-y-el-precio-de-la-leche
  9. Sánchez, S. (9 de Julio de 2020). Productores de leche prevén caída de 15% en consumo; piden ayuda del gobierno. Forbes Mexico: https://www.forbes.com.mx/economia-productores-leche-caida-consumo-covid-19/#:~:text=4%3A29%20pm-,Productores%20de%20leche%20prev%C3%A9n%20ca%C3%ADda%20de%2015%25%20en%20consumo%3B%20piden,por%20parte%20de%20los%20productores.
  10. Wilkinson, L. (2005). The Grammar of Graphics. Springer Science+Business Media, Inc. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/0-387-28695-0