COVID-19 y su impacto socioeconómico en el sector lácteo Ecuatoriano

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Wagner Rampani Valverde Tigse
William Fabián Teneda Llerena

Resumen

Este trabajo de investigación examina cómo los factores socioeconómicos influyen en las variables del sector lácteo en Ecuador. El objetivo principal es analizar estos factores y su impacto en el sector lácteo a nivel nacional, regional Sierra y de la provincia de Tungurahua. El estudio utiliza el enfoque cuantitativo de diseño longitudinal, con un alcance descriptivo, correlacional. Para el procesamiento y análisis, se utilizaron de datos oficiales agropecuarias extraídos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGAP), Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y de la Corporación Financiera Nacional (CFN). Estos datos permitieron la construcción de diferentes modelos estadísticos, tales como series de tiempo, diagramas y modelos de regresión lineal para identificar cómo los períodos del Covid-19 (antes, durante y después) afectaron a los precios de la leche cruda a nivel nacional y mediante modelos de regresión polinomial observar cómo los factores socioeconómicos incidieron en las variables del sector lácteo en la provincia de Tungurahua, como la producción de leche en litros a través de figuras tridimensionales. Los resultados evidencian que tanto, el Covid-19 como los factores socioeconómicos están relacionados con los precios al productor nacional, además de existir correlaciones de las variables del sector entre sí, a nivel de la región y la provincia

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Cómo citar
Valverde Tigse, W. R. ., & Teneda Llerena, W. F. . (2024). COVID-19 y su impacto socioeconómico en el sector lácteo Ecuatoriano. REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA., 6(1), 12. Recuperado a partir de https://www.dateh.es/index.php/main/article/view/303

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