COVID-19 y su impacto socioeconómico en el sector lácteo Ecuatoriano

Autores/as

  • Wagner Rampani Valverde Tigse Universidad Técnica de Ambato
  • William Fabián Teneda Llerena Universidad Técnica de Ambato

Palabras clave:

Sector lácteo, productores, modelo, covid-19

Resumen

Este trabajo de investigación examina cómo los factores socioeconómicos influyen en las variables del sector lácteo en Ecuador. El objetivo principal es analizar estos factores y su impacto en el sector lácteo a nivel nacional, regional Sierra y de la provincia de Tungurahua. El estudio utiliza el enfoque cuantitativo de diseño longitudinal, con un alcance descriptivo, correlacional. Para el procesamiento y análisis, se utilizaron de datos oficiales agropecuarias extraídos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGAP), Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) y de la Corporación Financiera Nacional (CFN). Estos datos permitieron la construcción de diferentes modelos estadísticos, tales como series de tiempo, diagramas y modelos de regresión lineal para identificar cómo los períodos del Covid-19 (antes, durante y después) afectaron a los precios de la leche cruda a nivel nacional y mediante modelos de regresión polinomial observar cómo los factores socioeconómicos incidieron en las variables del sector lácteo en la provincia de Tungurahua, como la producción de leche en litros a través de figuras tridimensionales. Los resultados evidencian que tanto, el Covid-19 como los factores socioeconómicos están relacionados con los precios al productor nacional, además de existir correlaciones de las variables del sector entre sí, a nivel de la región y la provincia

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Publicado

2024-01-15

Cómo citar

Valverde Tigse, W. R. ., & Teneda Llerena, W. F. . (2024). COVID-19 y su impacto socioeconómico en el sector lácteo Ecuatoriano. REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA., 6(1), 12. Recuperado a partir de https://www.dateh.es/index.php/main/article/view/303